가족이민

가족이민은 크게 두 가지로 분류할 수 있는데, 영주권 문호개방일자를 기다리지 않아도 되는 직계가족(Immediate Relatives)과 가족이민우선순위(Preference)에 따라 우선순위일자 도래하면 이민비자를 신청할 수 있는 우선순위 가족이민이 있다.

영주권 문호개방일자(Cut-Off Dates)는 매월 국무부에서 발표하는데, 신청자의 이민비자 종류와 출생 국가에 따라 각 이민비자 별로 책정된 숫자에 기준하여 발표된다. 이민청원서에 기록된 우선순위일자(Priority date)가 매달 발표되는 영주권 문호개방일자보다 빠르면 영주권 수속을 진행할 수가 있게 된다.

이민법상 직계가족이란

1) 미시민권자의 배우자

2) 21세 이상된 미시민권자의 부모

3) 미시민권자의 21세 미만의 미혼자녀를 말한다.

이민법에서 규정하는 직계가족에 해당되지 않는 가족은 자격이 된다면 가족우선순위에 따라 문호개방일자를 기다린 후 이민비자를 신청하게 되는데 우선순위에 의한 가족이민은 다음과 같다.

1. 가족이민 1순위-미시민권자의 21세 이상 미혼자녀로서 2009년 1월 현재 문호개방일자는 2002년 6월15일로서 초정장 접수 후 비자를 받아 이민 오는데 대략 7년 정도가 걸리는 셈이다. 수속이 진행되는 동안 자녀가 결혼하게 되면 가족이민3순위로 바뀌게 된다.

2. 가족이민 2순위-가족이민 2순위는 초청자가 영주권자인 경우에 해당되며 2A 와 2B로 분류되는데, 2A는 영주권자의 배우자 또는 영주권자의 21세 미만 미혼자녀로서 2009년 1월 현재 문호개방일자는 2004년 5월15일로 대기기간이 대략 5년 정도가 된다.

2B는 영주권자의 21세 이상 미혼자녀가 해당되며 현재 문호개방일자는 2000년 3월22일 이므로 대략 9년을 기다려야한다. 초청장을 접수할 때는 미성년자녀 이었지만 이민비자를 신청할 때 21세가 넘게 되는 경우, 자격이 된다면 자녀신분보호법에 의해 2A로 수속이 가능하지만 자녀신분보호법 혜택을 못 받는다면 2B로 전환되어 몇 년을 더 기다려야한다.

또한 시민권자의 자녀와는 달리 영주권자의 미혼자녀가 수속중 결혼하게 되면 영주권자의 결혼한 자녀는 2순위 초청대상에서 제외되므로 이민수속이 종료된다. 현 이민법상 영주권자의 부모와 기혼자녀의 초청이민은 가능하지 않다.

3. 가족이민 3순위-미시민권자의 결혼한 자녀로서 기혼자녀의 배우자 및 21세 미만 미혼자녀도 동반가족으로 함께 이민수속을 진행할 수 있다. 현재 문호개방일자는 2000년 8월1일로대략 9년을 기다려야한다. 동반자녀의 나이가 대기 기간을 지나 이민비자 신청시 21세를 넘었을 경우 자녀신분보호법에 해당 되지 않으면 시민권자의 기혼자녀가 영주권을 먼저 취득한 후 2순위 2B로 초청할 수 있다.

4. 가족이민 4순위-미시민권자의 형제, 자매로서 현재 문호개방일자는 1998년 2월15일이며, 대략 12년이 소요된다.     <조나단 박 변호사>

* 상기내용은 정보제공의 목적으로 쓰여진 일반적인 법률정보이며 법률상담이 아니므로, 이용자가 정보에 근거하여 취한 행동의 결과에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
제목
가족이민