우선순위일자 유지 (Retention of Priority Date)

가족이민초청 시 미국시민권자의 직계가족(IR)을 제외한 대부분의 이민비자는 우선순위 일자(Priority Date)를 받게 된다. 일반적으로 우선순위 일자는 이민청원서를 미국 국토 안보부 (Department of Homeland Security)에 소속된 이민국(USCIS)에 접수된 일자이다. (구체적으로, 수수료와 서명된 청원서를 이민국에서 받은 일자-8 CFR 204.1(d)).

영주권 문호개방 일자(Cut-Off Dates)는 매월 국무부에서 발표하는데, 신청자의 이민비자 종류와 출생 국가에 따라 각 이민 비자 별로 책정된 숫자에 기준하여 발표된다. 이민청원서에 기록된 우선순위일자가 매달 발표되는 영주권 문호개방일자보다 빠르면 영주권 수속을 진행할 수가 있게 된다.

우선순위일자를 받고 영주권 문호개방일자를 기다리는 동안 초청자(Petitioner)나 수혜자(Beneficiary)의 자격에 변화가 있어 원래 청원서에 근거한 가족이민 순위가 바뀔 수가 있는데, 다음과 같은 경우에는 전환이 되어도 원래의 우선순위일자를 계속 유지할 수가 있다.

1) 가족이민1순위로 미국 시민권자가 미혼 성년 자녀를 초청, 수혜자가 기다리는 동안 결혼을 하여 가족이민1순위에서 가족이민3순위로 전환.

2) 미국시민권자가 직계가족으로 미성년 미혼자녀를 초청, 수혜자가 수속 기간중 결혼하여 직계가족에서 가족이민3순위로 전환.

3) 미국시민권자가 결혼한 미성년자녀를 가족이민3순위로 초청, 수혜자가 이혼했을 경우 이혼날짜와 수혜자의 나이에 따라 직계 또는 가족이민1순위로 전환.

4) 직계가족으로 청원서를 접수할 당시 미성년자인 수혜자를 제외하고 21세가 되어 가족이민1순위로 전환.

5) 영주권자로서 가족이민2순위로 미성년자녀를 초청 후 초청자가 미국 시민권을 취득하여 직계가족이나 가족이민1순위(시민권 취득 일자와 수혜자 나이에 의해 결정)로 전환.

6) 가족이민2순위A에 해당하는 동반자녀인데(Derivative), 기다리는 동안 21세가 되어 가족이민2순위B(미혼성년자녀)로 전환. 이러한 경우 원래 초청자는 새로운 청원서(2B)를 접수해야 한다.

7) 가족이민2순위B에 해당하는 미혼성년자녀를 초청한 후 초청자가 시민권자가 된 후에 수혜자가 결혼하면, 먼저 초청자가 시민권을 취득함과 동시에 가족이민1순위로 자동 전환되고, 수혜자 결혼 후 자동으로 가족이민3순위(시민권자 기혼자녀)로 전환.

취업이민신청 우선순위일자는 2순위와 3순위인 경우 노동 인증서(Labor Certificate)가 미국 노동부(DOL)에 접수된 일자이고, 노동 인증서를 요구하지 않는 1순위, 4순위, 5순위인 경우에는 이민국(USCIS)에 청원서를 접수한 일자이다. 1순위, 2순위, 3순위의 취업이민 청원서를 다시 제출 할 경우, 이민국에서 원래의 청원서 철회(Revocation) 사유가 사기(Fruad)에 기인한 것이 아닌 이상 원래의 우선순위일자를 유지 할 수 있다.    <조나단 박 변호사>

* 상기내용은 정보제공의 목적으로 쓰여진 일반적인 법률정보이며 법률상담이 아니므로, 이용자가 정보에 근거하여 취한 행동의 결과에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.