(연예인, 운동선수) P 비자

P 비자는 운동선수나 연예인에게 발급하는 비이민 비자로서 O 비자인 경우에는 개인만이 해당되지만 P 비자는 개인과 그룹이 모두 해당된다. 또한 O 비자의 까다로운 개인 신청 자격에 약간 부족함이 있다해도 연예인이나 스포츠인들은 P 비자를 받을 수 있다. 일반적으로 P 비자는 P-1, P-2, P-3 로 분류된다.

P-1은 국제적으로 인정을 받은 운동선수 개인이나, 그룹 또는 팀에 발급하는 P-1(A)와 지속적인 기간 동안의 뛰어난 활동으로 국제적으로 명성을 얻은 연예인 그룹에 해당되는 P-1(B)가 있다.

P-2는 미국과 본국에 있는 상호 문화교류 프로그램에 참가하는 예술인이나 연예인들에게 발급되는 비자이다. P-3는 문화적으로 독특한 프로그램에 참가하는 예술인이나 연예인 개인이나 그룹의 미국 입국을 위해 발급하는 비자이다.

P-3 비자를 받기위해서는 공연 행사가 문화적으로 독특하고 전통적인 특성이 있어야한다.

P-1 운동선수의 비자 신청자격 기본 요건을 보면

1)국제적으로 인정받은 개인선수이거나 팀 - 미국 메이저 리그나 그에 상응하는 국제적인 명성을 갖춘 팀과의 계약

2)참가하는 경기의 출중한 명성 - 아래 7 항목 중에 적어도 2가지 해당: a. 메이저 리그 전년도 시즌에 상당한 참가, b. 국가대표팀으로 국제경기 참가, c) 대학 리그 전년도 시즌에 상당한 참가, d.미국 스포츠 심사위원으로 부터의 개인이나 팀에 대한 국제적 명성 서한, e. 전문가나 스포츠 미디아의 개인이나 선수에 대한 국제적 명성 서한, f. 팀이나 개인선수의 서열, g. 상당한 스포츠 수상 경력등이 해당된다.

P-1 연예인 그룹의 비자 신청자격 기본 요건은

지속적이고 상당한 국제적인 인정을 받고 있는 그룹 - 적어도 1년 이상 공연기록, 참가자와 공연 날자 기록부, 그룹의 국제적 명성을 갖춘 수상 경력, 후보 지명 경력, 또는 국제적으로 인정을 받은 것과 관련한 아래 6 가지 항목중에서 3가지 해당: a. 뛰어나 평판의 공연 주역, b.주요 언론의 기사, c.뛰어난 평판을 갖춘 단체의 공연 주역, d. 주요 상업적인 흥행기록, e. 그룹의 명성과 관련한 추천장, f. 높은 급료를 받았거나 받을 것이라는 증거. 2)75%에 해당하는 그룹의 멤버들이 1년 동안 지속적이고 상당한 관계를 유지가 요구. (예외조항으로 긴급한 상황인 경우 1년 멤버 룰이 면제되며, 서커스 공연단에게도 멤버 1년 룰이 적용되지 않는다)

P-1 비자를 O 비자와 비교해 볼 때 운동선수인 경우 개인자격으로 P-1 비자를 받을 수 있지만 연예인이나 예술인의 경우 개인자격으로서는 P-1 비자를 받지 못하므로 자격 요건이 된다면 O 비자를 신청 할 수 있다.     <조나단 박 변호사>

* 상기내용은 정보제공의 목적으로 쓰여진 일반적인 법률정보이며 법률상담이 아니므로, 이용자가 정보에 근거하여 취한 행동의 결과에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.