O 특기자 비자

O-1A 비자는 과학, 교육, 비즈니스, 또는 체육 분야에서 탁월한 능력(Extraordinary Ability)을 발휘하며 국내외적으로 명성을 얻은 자에게 발급되는 비이민 비자이다. 해당 전문분야에서 탁월한 능력의 소유자로서 상응하는 업적을 이루어 소수에 지나지 않는 최고의 전문가 수준임을 증명해야한다.

전문가로서의 뛰어난 능력을 증명하는 방법은 노벨상과 같이 국제적으로 인정하는 상을 받았거나, 또는 다음 8가지 기준 가운데 적어도 3가지에는 해당되어야한다.

1) 국내외적으로 명성이 있는 수상 경력

2) 해당분야에서 뛰어난 업적(Outstanding Ability)의 경력을 갖고 있는 특기자가 가입하는 협회의 멤버

3) 신청자의 업적에 관하여 발행된 전문 간행물

4) 다른 전문가들의 연구 내용을 평가

5) 자신의 분야에 공헌한 과학적이고 또는 학술적인 연구 중대성

6) 학술적 연구서 출간

7) 해당특기분야의 저명한 회사나 단체에서 중요하고 필수적인 능력의 소유자로 취업한 경력

8) 해당분야 다른 사람들과 비교하여 높은 연봉을 받았거나 받게 된다는 증거들을 들 수가 있다.

만일 나열된 상기 요건을 충족시키기는 부족하지만 필적할만한 다른 증거 자료(Comparable Evidence)가 있다면 그것을 제출할 수도 있다.

O-1B 비자는 예술인이나 연예인 또는 영화나 TV 제작과 관련한 예술인, 연예인들에게 발급되는 비이민 비자로서 기본 요건으로 해당 전문분야에서 탁월한 능력을 소지하고, 특별한 업적을 쌓았다는 기록을 증명해야한다.

해당분야에서 잘 알려져 있다는 것 이상으로 상당한 인정을 받거나 높은 수준의 업적의 증거를 보여줄 수 있어야한다. 여기서 말하는 예술인이란 미술, 공연(행위)예술, 시각예술, 또한 공연에 필수적인 디자이너(무대, 의상), 분장사를 비롯하여 요리 예술(Culinary Art)등 광범위한 영역이 해당되며 창조적인 활동이나 노력(Any field of Creative Activity or Endeavor)이 포함되어야한다.

예술분야 해당자의 탁월한 능력이라는 것은 전문 해당 분야에서 다른 특기자 들과 구분(Distinction)이 되는 높은 수준의 능력이나 업적을 말하며, O1-A에서 요구하는 과학, 교육, 비즈니스, 체육 분야의 기준보다는 낮다고 할 수 있다.

구분이 되는 탁월한 능력의 소유자라는 것을 증명하기위해서는 국내외적으로 상당한 인지도가 있는 수상경력 또는 다음 6 가지 중 3가지에 해당이 되어야한다.

1) 뛰어난 평판을 얻은 공연작품에서 주역

2) 주요 신문이나 간행물에 실림

3)뛰어난 평판을 얻은 단체에서 중요한 역할

4)평론가들의 호평이나 주요 상업적인 흥행의 성공기록

5)단체나 비평가, 정부 또는 해당분야의 전문가들로 부터 인정받음

6)높은 연봉을 받았거나 받을 것이라는 증거 등을 들 수가 있다. 필적할만한 다른 증거 자료를 대신 제출 할 수 있다.

영화나 TV제작과 관련하여 입국하는 예술인, 연예인, 또는 제작에 반드시 참가해야하는 감독, 기술적이고 창의적인 제작 인원들 에게도 위의 6가지 기준이 적용되지만, 상당한 자료들을 통해 높은 수준의 업적을 증명할 수 있어야한다.

영화나 TV 제작과 관련 없이 입국하는 예술인이나 연예인보다 더 높은 기준이 부과되며, 그 기준에 부족할 경우, 대신 제출할 수 있는 필적되는 다른 증거(Comparable Evidence)제출에 대해서는 명확하지 않다.     <조나단 박 변호사>

* 상기내용은 정보제공의 목적으로 쓰여진 일반적인 법률정보이며 법률상담이 아니므로, 이용자가 정보에 근거하여 취한 행동의 결과에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.