H-1B (전문직 취업) 비자

H-1B 는 일반적으로 학사학위 이상 소유자가 단기간 취업을 하는 동안 해당 스폰서를 통해 영주권을 취득하기에 적합한 비자이다. 많은 H-1B 소지자가 일단 H-1B를 통해 취업하게 되면, 일을 하는 기간 동안 같은 회사를 통해 취업이민 신청을 하게 된다.

물론 영주권 신청을 위해 반드시 H-1B로 시작해야 하는 것은 아니지만, 같은 회사에 이미 취업이 되어있는 상태에서 취업 이민 신청을 할 수 있다면, 스폰서 회사의 임금 지불능력도 이미 증명이 되는 것이고, 합법적인 신분유지를 하면서 여유있게 영주권 수속이 진행되므로 다른 어떠한 비이민 신분보다도 용이하게 신분유지 걱정없이 취업이민의 기회를 만들 수 가 있다.

그러나 해마다 4월1일부터 접수되는 H-1B 취업비자는 매년 65,000개의 쿼터가 배정되어 있지만, 해마다 신청자가 폭주하여 무작위 추첨을 통해 대상자를 선정하므로 추첨에 당첨되는것이 만만치가 않다.

그러므로 스폰서가 있다면 충분한 시간을 갖고 미리 준비하고 만약에 추첨이 안될 경우에 대비하여 적절한 대안을 마련하는 것이 중요하다. H-1B는 기본적으로 전문직(Specialty Occupation)을 대상으로 하기 때문에 특정 전문직에 부합되는 학위나 충분한 경력이 뒷받침되어야한다.

8 C,F.R.§214.2(h)(4)(iii)(A) 의거한 H-1B 전문직이란 아래 4가지중 1가지는 충족을 시켜야 전문직으로서 H-1B를 취득할 수 있다.

1) 특정직종이 4년제 대학이나 그 이상의 학력을 요구하는 경우

2) 비슷한 전문업계에서 특정 직종에 대해 전문학위를 요구하거나, 해당 포지션의 업무자체가 복잡성이나 독특성을 갖고있는 경우

3) 고용주가 일상적으로 학위나 상응하는 자격 소지자를 요구-특정직종에 관한 고용과 관련, 과거에 학사학위 소지자만 고용함

4) 전문적이고 복잡성이 있는 업무 성격상, 업무수행을 위한 지식이 학위를 요구하는 경우 등이다.

4년제 학사 학위가 없는 고졸자, 전문대학졸업자, 또는 해당 H-1B 직종과 직접 연관이 없는 학사 학위 소지자는 그동안 쌓은 경력, 전문자격증, 관련된 과정 수료 및 전문 교육등을 평가하여 전문직 취업의 자격이 되는지 심사하게 된다.

H-1B 비자는 처음 3년을 받고 3년을 연장할 수 있다. H-1B 소지자의 배우자와 21세 미만 자녀들은 H-4 신분으로 함께 거주하며 공부할 수 있지만, 노동허가서를 받을 수 있는 E-2 배우자와는 달리, H-1B 배우자는 합법적으로 취업할 수 있는 신분으로 변경하지 않는 한 일을 할 수가 없다.     <조나단 박 변호사>

* 상기내용은 정보제공의 목적으로 쓰여진 일반적인 법률정보이며 법률상담이 아니므로, 이용자가 정보에 근거하여 취한 행동의 결과에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.