종교사역자이민 (Religious Worker)

종교 이민 사역자에 해당하는 종교인은 1)목사님을 비롯한 성직자(Minister), 2)전문직(최소한 학사학위 소지) 또는 비전문직 종교 직업 소유자(Religious Occupation)로서 교회음악 성가대 지휘자, 반주자등, 그리고 3)수녀나 스님을 포함하여 평생을 종교적인 삶을 추구하고자 다짐한 종교인(Religious Vocation)으로 분류된다.

신청인의 기본자격은 적어도 청원서 제출하기 바로 2년 전부터 종교이민 고용주(U.S. Employer)인 미국종교단체 교단의 일원이어야 한다. 또한 신청인은 지난 2년동안 외국에 있는 해당 교단의 종교단체에서 지속적으로 유급 종교사역을 하였다는 것을 증명해야한다.

미국고용주인 종교단체는 미연방세무국(IRS)의 세금면제(501)(C)(3)를 받은 단체를 말하며, 고용주인 미국 종교단체는 고용하려고하는 종교사역자에게 보수(Salaried and/or Non-salaried Compensation)를 충분히 지불할 수 있는 재정적인 능력이 요구된다.

최근 계속 문제가 되고 있는 종교 사역 이민 신청서와 관련해 많은 허위사실들이 발견되어 심사가 매우 까다로워졌으며, 지난 11월 26일부터 미국 종교 단체 고용주는 외국인 종교사역자 고용 신청서에 다음과 같은 내용들이 사실이며 틀림이 없음을 인증(Attestation)하고 서명해야한다.

1) 고용주는 진실한(Bona fide)비영리 면세 단체

2) 고용주 종교단체에 속한 인원수

3) 외국고용인이 사역하게 될 장소에서 일하는 사역자 인원수 및 해당 사역자들의 책무

4) 현재 사역중인 또는 지난 5년간 고용되었던 이민, 비이민 사역자 인원수

5) 지난 5년동안 고용주에 의해 접수된 종교이민신청서(I-360)와 종교비이민신청서(I-129)숫자

6) 종교 사역 고용인에게 제안하는 직책

7) 자세한 보수내역(Compensation)

8) 고용인이 해야 하는 자세한 매일 매일의 직무

9) 고용인의 직무수행이 적어도 일주일에 35시간이 소요되며 보수를 받는다는 것

10)고용인의 제안된 직무 수행 장소

11)고용인의 제안된 직무수행 자격

12)고용인이 미국입국 전 적어도 2년간 고용주종교단체 교단의 일원

13)고용인 직책이 Religious Vocation이 아닌 이상 세속적인 직업(Secular Employment)을 가질 수가 없고 종교사역에 대한 보수는 인증하는 고용주가 지불

14)고용인과 그 가족들이 정부의 생계보조 대상자가 되지 않도록 충분한 보수를 지불할 수 있다는 재정능력 및 지불하겠다는 고용주의 의도 등을 인증하고 서명해야 한다.

지난 2개월간 성직자가 아닌 카테고리(Religious Occupation & Religious Vocation)는 이민 수속이 중단되었다가 11월 26일 개정된 종교사역자 이민법안에 따라 2009년 3월 6일까지 수속이 연장되었으므로 해당자는 그 기간 안에 이민 수속이나 신분조정을 완료해야한다.       <조나단 박 변호사>

 

 

* 상기내용은 정보제공의 목적으로 쓰여진 일반적인 법률정보이며 법률상담이 아니므로, 이용자가 정보에 근거하여 취한 행동의 결과에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.